Police

Не будет ли у вас минутки поговорит о боге нашем экономикусе

Вырезка прекрасного из статьи.
«Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд»
http://www.bogoslov.ru/text/4904991.html

  «Глобализация снимает преграды на пути для распространения греха и порока».

  «Сближение людей в пространстве сопровождается их духовным удалением друг от друга и от бога, усугублением имущественного неравенства, обострением конкуренции» (это вот грех). «Нарастающим взаимным непониманием».

  «Важнейшее социально-психологическое явление – это культ потребления, гедонизм превращается в разновидность гражданской религии».
В общем, главная апология ведет к тому, что люди богатые – им, в общем-то, некогда думать о боге. Вот, надо, чтобы люди были бедные, тогда… Ну, как всегда у нас, да? Несчастный человек – его надо утешить и пообещать хорошую загробную жизнь. А вот в этой жизни самая большая проблема – это культ этого гедонизма, и они говорят, что потребление видится единственным смыслом жизни, упраздняя заботу о спасении души и даже о судьбе будущих поколений.

  «Современные проблемы с миграцией – тоже следствие глобализации».

«В результате пропасть в социально-экономическом положении между народами и целыми континентами становится всё более глубокой, а это односторонняя глобализация, дающая неоправданные преимущества одним ее участникам за счет других».
«Если человечеству необходимы денежные единицы…»
То есть уверенности полной в этом нет.

 «...то свободно обращающиеся по всей территории планеты и служащие универсальным мерилом при экономических расчетах, выпуск таких единиц должен находиться под справедливым международным контролем, в котором будут пропорциально участвовать все государства земного шара».
То есть Федеральная Резервная Система должна тихо плакать в уголке и банк ЕЦБ, потому что претензия на резервную валюту – она вот такая.

«Аппетиты транснациональных элит не позволяют развиваться теневым. Искусственное завышение жизненных стандартов».